Das Hinausschieben des Ruhestandseintritts im Beamtenrecht. Bestandsaufnahme, Motive und Voraussetzungen. - Hebeler, Timo; Spitzlei, Thomas (Heymann, 2016)
Der Beitrag untersucht für die 16 Länder und den Bund die mittlerweile vielgestaltige Rechtslage, inwieweit ein Hinausschieben des Ruhestandseintritts von Beamten rechtlich möglich ist. Aufgearbeitet wird, wie sich die Rechtslage in den letzten Jahren geändert hat, welche Motivation des Gesetzgebers zu erkennen ist und was die einzelnen tatbestandlichen Voraussetzungen des Hinausschiebens sind. Im Zentrum steht dabei die detaillierte Untersuchung der praktischen Auswirkungen der unterschiedlichen Gesetzesformulierungen.
Keywords: Verwaltungsrecht; Beamter; Bund; Bundesland; Beamtenrecht; Ruhestand; Pensionierung; Rentenalter; Bundesbeamtengesetz