Entwicklung eines statistischen Informationssystems zum Management kommunaler Umweltdaten - gezeigt für die Abfallwirtschaft. - Kreil-Sauer, Astrid (Shaker, 1996)
Die Beanspruchungen der Umwelt finden aufgrund des Fehlens eines "Eigentümers" der Umwelt zur Kontrolle der Umweltgüter kaum noch eine regenerationsfähige Ressourcenstruktur vor. Die fehlenden Marktmechanismen verursachen externe Effekte in der Biosphäre, die die Natur vernichten könnten, so daß der Staat als Schutzinstitution der Natur auftreten muß. Im Rahmen eines räumlich begrenzten Untersuchungsgebietes (Nürnberg und Mittelfranken) wird auf kommunaler Ebene am Beispiel der Abfallwirtschaft eine EDV-gestützte Informationsbasis geschaffen, welche repräsentativ für jeden weiteren Bereich der Umwelt einsetzbar sein soll. Es ist das Ziel dieser Arbeit, mit Hilfe eines Informationssystems für den kommunalen Umweltbereich die Planungs-, Entscheidungs- und Kontrollprozesse innerhalb der Kommune zu unterstützen und zu einer verbesserten Entscheidungssicherheit beizutragen. mabo/difu
Keywords: Befragung; Abfallwirtschaft; Informationssystem; Kommunalverwaltung; Management; EDV; Methode; Statistik; Verwaltung; Information; Entsorgung; Umweltschutz; Umweltberichterstattung; Datengewinnung; Datenanalyse