Entwicklung einer Methode zur Bewertung von Ortsdurchfahrten im Hinblick auf die Notwendigkeit des Baues von Umgehungsstraßen. T. 1. Problemanalyse. T. 2. Entwicklung des Bewertungsverfahrens. T. 3. Durchrechnung eines Fallbeispiels. - Steierwald, G.; Schönharting, J.; Seyboth, A. (My University, 1986)
Ortsdurchfahrten im Zuge von Bundes-, Landes- oder Kreisstraßen stellen besonders problematische Bereiche im Straßennetz dar - sowohl im Hinblick auf ihre Funktion im Straßennetz als auch im Hinblick auf ihre städtebaulichen und soziologischen Aufgaben. Als Reaktion auf diese Probleme wurden Straßenbauprogramme aufgelegt, die den bevorzugten Bau von Ortsumgehungsstraßen zum Ziel haben. Vor Realisierung einer Umgehungsstraße ist es notwendig, den Bedarf für eine Umgehungsstraße festzustellen, die vorgesehene Ortsumgehung zu bewerten und die Dringlichkeit der Maßnahme zu bestimmen. Die Untersuchungen befassen sich mit der Zustands- und Mängelanalyse bestehender Ortsdurchfahrten. Aus einer Analyse, Systematisierung und Konkretisierung der überörtlichen verkehrlichen Funktionen, der innerörtlichen verkehrlichen Funktionen und der innerörtlichen nichtverkehrlichen Funktionen mit den Funktonsbereichen (1) Sozial- und Aufenthaltsfunktionen, (2) Ortsgestaltfunktionen, (3) stadtökologische Funktionen und (4) Funktionen für Gewerbe und Fremdenverkehr werden die Funktionsmischungen und Funktionskonflikte herausgearbeitet. Die Untersuchungen enden mit einem problemorientierten Zielkatalog, Zielkriterien und Vorschlägen für den Ablauf einer Zustandsanalyse. difu
Keywords: Ortsdurchfahrt; Umgehungsstraße; Bedarf; Bewertungsmethode; Problemanalyse; Berechnung; Fallbeispiel; Verkehr; Verkehrsweg