Bildung und Teilhabe für geflüchtete Kinder und Jugendliche ermöglichen. Das Bundesprogramm "Willkommen bei Freunden - Bündnisse für junge Flüchtlinge" bietet bedarfsorientierte Unterstützung für Kommunen. - Stemmler, Susanne; Reinecke, Meike (Arbeitsgemeinschaft für Kinder- und Jugendhilfe -AGJ-, 2016)
Damit die Wege von nun an leichter werden - für geflüchtete Kinder und Jugendliche sowie die aufnehmenden Kommunen -, hat die Deutsche Kinder- und Jugendstiftung (DKJS) zusammen mit dem Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend das Programm "Willkommen bei Freunden Bündnisse für junge Flüchtlinge" ins Leben gerufen. Junge Menschen mit Fluchtgeschichte werden in den Kommunen so aufgenommen und willkommen geheißen, dass sie ihr Grundrecht auf Bildung und Teilhabe wahrnehmen können, die ihnen zustehende Begleitung und Förderung erhalten und die Möglichkeit bekommen, sich aktiv ins Gemeinwesen einzubringen. Das sind die übergreifenden Ziele des Vorhabens. Um diese Ziele zu erreichen, unterstützt Willkommen bei Freunden kommunale Akteure, die hauptamtlich oder motiviert durch ihr bürgerschaftliches Engagement mit der Aufnahme junger Geflüchteter befasst sind. In diesem Fall geht es um eine besondere, rechtlich als "besonders schutzbedürftig" definierte Gruppe - Kinder und Jugendliche, die allein oder in Begleitung Erwachsener nach Deutschland einreisen.
Keywords: Sozialarbeit; Ausländer; Jugendlicher; Jugendhilfe; Integration; Gemeinde; Förderungsprogramm; Flüchtling; Asylbewerber; Junger Erwachsener