Methoden der Bevölkerungsvorausschätzung unter Berücksichtigung regionaler Gesichtspunkte. - Schwarz, Karl (My University, 1975)
Verf. erörtert die methodische Grundproblematik von Bevölkerungsprognosen, wobei auf daten- und rechenaufwendige Methoden verzichtet wurde, da sie auf regionaler Ebene im allgemeinen nicht zu erbringen sind. Neben Vorausschätzungen der natürlichen Bevölkerungsentwicklung und von Wanderungen werden insbesondere Prognosenmethoden für die Bereiche Arbeitskräftepotential, Schülerzahlen und Zahl der Haushalte vorgestellt, da sie für die räumliche Entwicklung und Planung von entscheidender Bedeutung sind.
Keywords: Bevölkerungsprognose; Regional; Wanderungsprognose; Prognosemethode; Raumordnung