Ungleichheit, soziale Mobilität und Umverteilung. - Berthold, Norbert; Gründler, Klaus (Kohlhammer, 2018)
Seit Beginn der 1980er Jahre kam es in den reichen Volkswirtschaften zu einem starken Anstieg der Einkommensungleichheit, der begleitet ist von geringen Chancen, auf der Einkommensleiter emporzusteigen. Die Autoren erläutern, wie Ökonomen Ungleichheit messen, wie sie sich in reichen und armen Volkswirtschaften entwickelt hat und wodurch sie entsteht. Sie erläutern zudem, von welchen Faktoren die soziale Mobilität, also die Aufstiegschancen innerhalb und zwischen den Generationen, abhängt. Während die zunehmende Ungleichheit die reichen Länder in gleicher Weise trifft, reagiert die nationale Politik jeweils völlig unterschiedlich auf diese Entwicklung. Das Buch zeigt, was die Reaktion der Politik beeinflusst und welche Faktoren die staatliche Umverteilung im politischen Prozess bestimmen.
Keywords: Wirtschaftspolitik; Mobilität; Wirtschaftswachstum; Einkommen; Armut; Ursachenanalyse; Umverteilung; Soziale Mobilität; Chancengleichheit; Ungleichheit