Das Für und Wider. Eine Rekommunalisierung will wohl überlegt sein. - Briese, Dirk; Gatena, Jens (Deutscher Fachverl., 2015)
Mit dem Auslauf der langjährigen Entsorgungsverträge entschließen sich immer mehr öffentlich-rechtliche Entsorgungsträger, die zuvor privatisierte Abfallentsorgung beziehungsweise einzelne Teilleistungen wieder zu kommunalisieren. Hier zeigt sich eine analoge Entwicklung zur Energiewirtschaft, in der aufgrund endender Konzessionsverträge von Kommunen neue Stadtwerke gegründet werden. Welche Gründe für und gegen eine Rekommunalisierung sprechen, welche Abfallfraktionen die rentabelsten sind, zeigt eine Studie von trend:research.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallart; Rentabilität; Abfallwirtschaft; Privatwirtschaft; Gemeinwirtschaft; Konzession; Auftragsvergabe; Entscheidungsfindung; Befragung; Auswertungsmethode; Kommunalisierung; Stadtwerk; Rahmenbedingung