Betreutes Wohnen. Situation, Genese und Entwicklungstendenzen der Alterswohnversorgung. - Schnieder, Bernd (Lang, 1991)
Altershilfe und Alterswohnversorgung stehen heute in der Kritik. Innerhalb der Gesundheits-, der Sozial- und der Wohnungspolitik gewinnen Altersfragen und Probleme des Alterns an Gewicht, und die Bereitstellung bedarfsgerechter Lösungen und Hilfen wird dringlicher. Gegenstand der Arbeit ist es, die Entwicklung der gesonderten Alterswohnversorgung darzustellen. Heutige Verhältnisse werden auf ihre Entstehungsbedingungen transparent gemacht, Kontinuitäten verdeutlicht und Veränderungen herausgestellt. Ein weiteres Ziel der Untersuchung ist es, ausgehend vom Wohnbedarf im Alter und am Beispiel der Alterswohnversorgung in zahlreichen deutschen und europäischen Städten Materialien für einen erweiterten, von der familialen Orientierung gelösten Begriff des Wohnens zu erarbeiten. Darüber hinaus werden die vorhandenen sozial-räumlichen, ökologischen Methoden sowie entsprechende Theorieansätze eingehend betrachtet. sg/difu
Keywords: Wohnungsversorgung; Wohnform; Alter Mensch; Altenwohnheim; Altenpflegeheim; Sozialpolitik; Baugeschichte; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Bebauung; Wohnungswesen; Fürsorge; Anstalt; Wohngruppe