Mit Erfolg restrukturiert. Die Aseag Aachen positioniert sich mit Innovationen und Service auf dem heimischen Nahverkehrs-Markt. - Burmeister, Jürgen (Alba, 2010)
Im Rahmen zweier Restrukturierungsprogramme konnte die Aachener Straßenbahn- und Energieversorgungs-Aktien-Gesellschaft in den letzten zehn Jahren ihren Zuschussbedarf wesentlich verringern. Zugleich konnte das Unternehmen die Voraussetzungen für eine marktorientierte Direktvergabe schaffen. Auf dem Arbeitsprogramm stand die ständige Überprüfung des Angebotes. Um ein gutes Angebot unterbreiten und zugleich die Betriebskosten senken zu können, wurden acht Doppelgelenkbusse beschafft. Neben den Maßnahmen zur Reduzierung des Aufwandes spielten und spielen Ansätze zur Gewinnung neuer Kunden und damit zusätzlicher Einnahmen eine zentrale Rolle.

Within the scope of two restructuring programs, the local public transportation company Aachener Straßenbahn- und Energieversorgungs-Aktien-Gesellschaft has considerably reduced its subsidy requirement for the last ten years. At the same time, the company was able to create the conditions for a market-oriented direct awarding process. However, a permanent control of the offering was on their job schedule. In order to submit good offerings by reducing operational costs as well, eight double-articulated buses were procured. Besides cost reduction, the acquisition of new customers and hence additional income is of importance.
Restructuring with success.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Stadtumland; Busverkehr; Verkehrsunternehmen; Organisationsstruktur; Verkehrsnetz; Verkehrsaufkommen; Nachfrageentwicklung; Fuhrpark; Dienstleistung