Das neue Betriebsrentenrecht. Mit den Änderungen durch das Altersvermögensgesetz und das Hüttenknappschaftliche Zusatzversicherungs-Neuregelungs-Gesetz. Ergänzungsband zum Kommmentar. - Höfer, Reinhold (Vahlen, 2003)
Das Buch berücksichtigt auf aktuellem Stand die umfangreichen Änderungen, die sich durch das Altersvermögensgesetz (AVmG) und das Hüttenknappschaftliche Zusatzversicherungs-Neuregelungs-Gesetz (HZvNG) im Betriebsrentenrecht ergeben haben. Ausführlich behandelt werden sowohl die geänderten arbeitsrechtlichen Vorschriften des Betriebsrentengesetzes (BetrAVG) als auch die neuen steuerlichen und sozialversicherungspflichtigen Vorschriften bis hin zur staatlichen Förderung ("Riester-Rente"). Der Band enthält ferner eine vertiefende Kommentierung der neu geschaffenen Pensionsfondsversorgung. Zugleich bietet er in seinem Abschnitt A eine umfassende Einführung in die betriebliche Altersversorgung. Damit wendet sich das Buch sowohl an den erfahrenen Fachmann als auch an den Leser, den vor allem die Grundlagen der betrieblichen Altersversorgung interessieren. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialversicherung; Rentenversicherung; Neuordnung; Arbeitsrecht; Steuerrecht; Zusatzversorgung; Betriebsrente; Altersversorgung; Knappschaft; Hüttenknappschaft; Zulagenförderung; Pensionsfonds