Organisation der Schulentwicklungsplanung. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Das Verfahren der Schulentwicklungsplanung gliedert sich in Einleitungsphase, Planungsphase und Entscheidungsphase. Die im Rahmen der Planungsphase erforderlichen Tätigkeiten werden in einem Funktionsschema dargestellt. Es gliedert die Schritte der Planung in folgende Planungsstufen Bestandsaufnahme (Feststellung überörtlicher Soll-Werte, Bestandsdaten aus Vergangenheit und Gegenwart), Planungszwischenschritte (Bevölkerungsprognose sowie Ermittlung von örtlichen Meßziffern), Planungshauptschritte (Prognosen, Soll-Ist-Vergleiche, Bedarfsermittlungen, planerische Festlegungen). Zur institutionellen Organisation wird die Bildung einer Arbeitsgruppe ,,Schulentwicklungsplanung'' empfohlen, welche vor allem der Abstimmung mit den Zielen der Gesamtentwicklung und mit sonstigen Fach- und Bereichsplanungen (in bezug auf Ziele, Grunddaten, Maßnahmen, Mehrfach-/Mehrzwecknutzung) dienen soll.
Keywords: Organisation; Schulentwicklungsplanung; Verwaltungsorganisation; Verwaltung