Automatisierter Straßenverkehr und spurgebundener ÖPNV. Betroffenheiten, Verantwortlichkeiten und Klärungsbedarfe. - Dörr, Heinz; Marsch, Viktoria; Romstorfer, Andreas (DVV Media Group, 2018)
Die Gestaltung der zukünftigen Mobilität betrifft nicht nur die Digitalisierung und Automatisierung der Fahrzeuge, sondern es werden damit veränderte Bedingungen für die Ausübung der Mobilität aller Bevölkerungsgruppen geschaffen. Daher sind die Wechselwirkungen mit den fahrerlosen Bewegungen der Fahrzeuge im Verkehrsnetz zu beleuchten. Davon bleibt auch der Personennahverkehr mit seiner Netzinfrastruktur und seinen Verkehrsmitteln nicht unberührt. Denn die Berührungspunkte mit dem Straßenverkehr sind im urbanen Umkreis der Haltepunkte des ÖV sonder Zahl.

Issues of how to design future mobility touch not just on technological aspects such as digitalising cars and making them autonomous, but it changes the conditions for exercising the right to mobility for all groups of traffic participants. Accordingly, the cross effects need to be examined for their interaction with automated cars. This in turn affects public transport, its network infrastructure and its rolling stock, given the large number of interfaces, crossovers and overlaps with road traffic in an urban context, especially at the stopping points of public transport.
Automated cars and public rail transport.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Verkehrsablauf; Individualverkehr; Fahrzeug; Automatisierung; ÖPNV; Schienenverkehr; Verkehrsnetz; Verkehrsplanung; Straßenraum; Raumaufteilung; Verkehrsknoten; Verkehrsregelung; Leittechnik; Digitalisierung; Vernetzung; Verkehrsmanagement