HEGISS [zots'ja:le stat] Darmstadt kranichstein. Soziale Stadt Darmstadt Kranichstein. Bericht 2014-2018. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Ausführlicher Bericht zur Arbeit der Projektsteuerung und des Quartiersmanagements im Fördergebiet Kranichstein. Dem Stadtteil Kranichstein kommt als wichtigem Wohnstandort für die Gesamtstadt, bei gleichzeitig internationaler Prägung durch Bewohner*innen aus mehr als 80 Nationen die Funktion zu, wesentliche Integrationsaufgaben für die Wissenschaftsstadt Darmstadt zu übernehmen. Dabei ist unter Integration sowohl die Integration von Migrant*innen als auch die Integration sozial benachteiligter deutscher Bevölkerungsgruppen zu verstehen, die im Fördergebiet in enger Nachbarschaft zusammenleben und vielfach von gleichen persönlichen und materiellen Zwängen begleitet sind. Um zu erreichen, dass Deutsche wie Migrant*innen aus sozial und wirtschaftlich starken Milieus den Stadtteil nicht verlassen, sondern ihn suchen, wird Bildung und Ausbildung neben der durch das Programm geförderten städtebaulichen Aufwertung ein sehr hoher Stellenwert eingeräumt. Ziel ist, über eine optimale Infrastruktur und öffentliche Einrichtungen hoher Qualität dem Bleibewunsch der im Quartier lebenden Bewohner*innen ausdrücklich Rechnung zu tragen.
Keywords: Stadtteilentwicklung; Wohnquartier; Soziale Stadt; Fördergebiet; Sozialstruktur; Wohnumfeldverbesserung; Bildungsangebot; Sozialinfrastruktur; Projektsteuerung; Quartiersmanagement