Sanierung der Altlast K20 mittels multifunktionaler aktiver Oberflächenabdichtung. - Thimm, Kristof; Syllwasschy, Ole; Lassnig, Herbert (E. Schmidt, 2018)
Die Altlast K20 in Brückl musste von der Umwelt abgekapselt werden. Das Sicherungskonzept umfasst eine umschließende Schlitzwand und ein Oberflächenabdichtungssystem, sowie Grundwasserabsenkung und Bodenluftabsaugung als aktive Maßnahmen. Als konvektions- und diffusionsdichte Sperre gegenüber CKW wird eine LDPE-Bahn mit innenliegender Aluminiumfolie eingesetzt. Als zusätzliche Sicherungsmaßnahme wird ein Geokomposit mit einer Einlage von 2 kg/m2 auf die flüchtigen Schadstoffe abgestimmter Aktivkohle und eine schwere Ca-Bentonitmatte verlegt. Durch die Verwendung von Geogittern auf bis zu 1:2 geneigten Böschungen ist eine langzeitstabile Abdichtung auf begrenztem Raum entstanden.
Containment of K20 contaminated site through multifunctional active cover lining.
Keywords: Entsorgung; Umweltschutz; Deponie; Schadstoff; Sicherungsmaßnahme; Abdichtung; Standsicherheit; Bodensanierung; Altlastensanierung; Sanierungsverfahren; Oberflächenabdichtung