Deutscher Städte- und Gemeindebund. 2. überarb. Aufl. - Berkenhoff, Hans Albert (My University, 1975)
Ziel der Reihe ist, "durch Kurzmonographien über die Aufgaben, die Tätigkeit und die Organisation unseres Staatswesens in anschaulicher Form zu unterrichten. Es sollen die ganze Breite der Zuständigkeitsbereiche, die Gliederung sowie der Geschäftsablauf in den verschiedenen Ämtern deutlich werden''. Es werden Geschichte, Organisation und Selbstverständnis des Deutschen Städte- und Gemeindebundes dargestellt.
Keywords: Städtebund; Gemeinde; Verwaltung; Politik