Globaler Klimawandel aus ökonomischer Perspektive. Mikro- und makroökonomische Konsequenzen, Lösungsansätze und Handlungsoptionen. - Hubert, Frank (Kohlhammer, 2020)
Der Klimawandel bildet das zentrale globale Problem des 21. Jhs., dessen Folgen inzwischen auch (welt-)wirtschaftlich spürbar sind: Schäden durch Wetterextreme, Dürren mit Hungersnöten, zugleich aber auch ein Anstieg der Pegel der Weltmeere zwingen zum Handeln. Die nötige Reduktion der Treibhausgase erfordert ein geopolitisch koordiniertes Vorgehen. Neben klimawissenschaftlichen Erkenntnissen müssen auch ökonomische Sachverhalte und Zwänge berücksichtigt werden. Dazu zählen die Funktionsmechanismen von Marktwirtschaften, aber auch Fragen der Verteilungsgerechtigkeit. In diesem Kontext werden zunächst die ökologischen und ökonomischen Fakten und Zusammenhänge, branchenspezifische Klimarisiken und wirtschaftliche Lösungsansätze dargestellt, um abschließend Handlungsoptionen zu thematisieren, die jedes einzelne Unternehmen und jeden einzelnen Verbraucher betreffen.

Climate change is the central global problem of the twenty-first century, and its effects are now being felt throughout the world economy: damage caused by all kinds of extreme weather, droughts, the simultaneous rise in ocean levels and increasing hunger are forcing us to take action. The reduction in greenhouse gases required cannot be tackled by national measures alone and demands a geopolitically coordinated approach. This needs to take into account both the findings of climate science and also economic facts and constraints. In this context, the first step is to present the economic and ecological facts and interrelationships, sector-specific climate risks and approaches to economic solutions.
Keywords: Naturschutz; Klimawandel; Wirtschaftsfaktor; Mikroökonomie; Makroökonomie; Lösungsansatz; Gesamtwirtschaft; Ökologie