Raumordnung und Verkehr unter besonderer Berücksichtigung der Bedeutung von Binnenwasserstraßen und Binnenhäfen für die industrielle Standortsbildung und die räumliche Ordnung der Wirtschaft - Boegel gen. Stratmann, Hans-Dieter (My University, 1958)
Die Arbeit untersucht die komplexen Zusammenhänge zwischen der räumlichen Ordnung der Wirtschaft und dem Verkehrssystem unter besonderer Berücksichtigung der Binnenschiffahrt.Nach einem Abriß der Zielvorstellungen und der Aufgaben der Raumordnungspolitik und ihres wirtschaftspolitischen Instrumentariums werden die traditionellen und klassischen Standortlehren vom Standpunkt ihrer praktischen Relevanz kritisiert.Bei der Erforschung der Bedeutung der Binnenschiffahrt für die industrielle Standortbildung und die räumliche Ordnung der Wirtschaft wird die raumwirtschaftliche Effizienz der Binnenwasserstraßen, der Funktionswandel der Häfen sowie der Bedeutungswandel wesentlicher Standortfaktoren erörtert.Schwerpunktmäßig wird der Einfluß der öffentlichen Binnenhäfen auf die Standortorientierung der einzelnen Industriegruppen untersucht.Abschließend werden mögliche Konsequenzen hinsichtlich der zukünftigen raumordnungspolitischen Wasserstraßenbaupolitik erläutert.
Keywords: Raumordnungspolitik; Verkehrspolitik; Industriestandort; Raumordnung; Wasserweg; Binnenhafen; Standorttheorie; Volkswirtschaft