Betriebszweigabrechnungen in der Landwirtschaft. - Flock, Clemens (Pflug u. Feder, 2000)
Betriebszweigabrechnungen spielen im landwirtschaftlichen Rechnungswesen und in der Beratung eine wichtige Rolle. Sie sind aber in der Praxis sehr unterschiedlich und oft nicht hinreichend sachgerecht. Aus diesem Grund wird der bisherige Stand der Betriebszweigabrechnungen in der deutschen Landwirtschaft dargestellt, kritisch beurteilt und Anforderungen an den formalen und inhaltlichen Aufbau von Betriebszweigabrechnungen ermittelt. Auf dieser Basis wird ein Standard erarbeitet, der sowohl im Formalaufbau zweckmäßig als auch inhaltlich sachgerecht ist. Dieser Standard wird an dem in der DLG-Broschüre 194 vorgestellten Beispiel eines BML-Jahresabschlusses für eine Einzelunternehmen vertieft und erprobt, außerdem wird die Betriebszweigabrechnung für die Beispiele Ackerbau, Milchproduktion mit Färsenaufzucht und Schweinemast demonstriert. goj/difu
Keywords: Landwirtschaft; Tierhaltung; Rechnungswesen; Abrechnung; Leistungsrechnung; Kostenrechnung; Wirtschaftlichkeit; Betriebszweig; Ackerbau; Milchwirtschaft; Färsenaufzucht; Schweinemast