Heizen wir unsere Erde auf? - Degens, Egon; Kempe, Stephan (My University, 1979)
Das CO 2-Klimathermometer steigt zusehends - eine Warmzeit steht uns bevor. Wer freilich mit dieser zu erwartenden weltweiten Erwärmung die Vorstellung von etwas Erfreulichem und Angenehmem verbindet, der irrt sich. Aus der geologischen Vergangenheit der Erde wissen wir, dass bereits eine globale Temperaturerhöhung von nur 2 Grad C die Klimagürtel - und damit die Pflanzenwelt - entscheidend beeinflusst. Eine Klimänderung, die früher Tausende von Jahren in Anspruch nahm, vollzieht sich damit innerhalb weniger Jahrzehnte. Die Ursache dafür ist der durch menschliche Aktivitäten verursachte Anstieg des CO 2-Gehalts der Luft. Wenn wir die Verbrennung fossiler Brennstoffe nicht einschränken, wird die Erde zum Treibhaus. -z-
Keywords: Natur/Grundlagen; Klima; Temperaturerhöhung; Kohlendioxid; Luftverunreinigung; Vegetation; Energieerzeugung; Brennstoff; Prognose; Klimatologie; Geologie