Der Berliner Tiergarten. Vergangenheit und Zukunft. - Lesser-Sayrac, Katrin; Wendland, Folkwin; Wörner, Rose; Wörner, Gustav (My University, 1996)
Der Große Tiergarten ist der älteste, größte und bedeutendste Park Berlins, der ursprünglich als kurfürstliches Wildgatter angelegt, später als königlicher Lustwald diente. Er wurde im Zweiten Weltkrieg total zerstört. Seinen Wiederaufbau verdankt er vor allem dem Tiergartendirektor und späteren Gartenamtsleiter des Bezirkes, Willy Alverdes. Dieser war seit 1950 für Wiederaufpflanzung und Neuanlage des kriegsverwüsteten Großen Tiergartens verantwortlich. Er gestaltete den Englischen Garten am Parkhaus, aus seiner Hand stammen auch die Entwürfe für die Grünanlagen im Kleinen Tiergarten und im Hansaviertel. Das Parkpflegewerk für den Großen Tiergarten aus dem Jahre 1993 legt die Grundlagen für die eine denkmalgerechte Erhaltung Wiederherstellung und Pflege. Historische und aktuelle Pläne, zahlreiche Abbildungen und erläuternde Texte lassen den Leser die 1985 begonnenen Arbeit des Landesdenkmalamtes nachvollziehen. Mit den wieder zum Leben erweckten Kleinodien, dem Zeltenplatz, der Tousseauinsel oder dem Ensemble der Luiseninsel, wird dem Tiergarten mehr und mehr seine überragende Bedeutung als der "Zentralpark" Berlins zurückgegeben. difu
Keywords: Denkmalschutz; Stadtgeschichte; Park; Landschaftsgestaltung; Landschaftsarchitekt