Schipisten und Ökologie. - Holaus, K.; Köck, - (My University, 1993)
Das Thema Skipisten und Ökologie wird in zwei Teilen abgehandelt. Der erste Teil umfaßt allgemeine Darstellungen zur Errichtung von Skipisten mit Trassierung, Planie, Begrünung und Zusammenstellung der Samenmischungen. Der zweite Teil beinhaltet die Zusammensetzung des Pflanzenbestandes von begrünten Pistenflächen mehrere Jahre nach der Einsaat in Abhängigkeit von der Höhenlage und Verwendung verschiedener Samenmischungen. Desweiteren werden interessante Ergebnisse von einzelnen Skipisten-Düngungsversuchen der Landesanstalt Rinn dargestellt. Eine Übersicht zur Veränderung von Ertrag und Qualität von Heimgutflächen durch den Skisport wird ebenfalls gegeben. (-y-)
Keywords: Landschaft; Ökologie; Landschaftsschaden; Trassierung; Landwirtschaftliche Nutzfläche; Ertrag; Belastbarkeit; Skipiste; Begrünung; Pflege; Pflanzenwachstum