Der kombinierte Verkehr im Recht der EU. - Thum, Rüdiger (Shaker, 1998)
Speziell der Güterverkehr ist in den vergangenen Jahren im grenzüberschreitenden Verkehr erheblich gestiegen, so daß neben den rein verkehrsrechtlichen Problemen auch die Situation des Umweltschutzes in sehr starkem Maße tangiert ist. Die EU hat Maßnahmen zur Bewältigung der Schwierigkeiten bei auftretendem hohen Gesamtverkehr entwickelt, die Gegenstand dieser Untersuchung sind. Der EGV stellt der Gemeinschaft die Aufgabe, eine gemeinsame Verkehrspolitik zu betreiben, dabei werden jedoch die Verkehrsunternehmer benachteiligt, die in diesem Bereich nicht tätig sind. Unter kombiniertem Verkehr ist die Verbindung verschiedener Arten des Transportes miteinander zu verstehen, damit die Straße durch die Einbeziehung anderer Verkehrsträger entlastet werden kann. Nach der Kombination Straße/Schiene, wurde die Kombination Straße/Binnenschifffahrt unter diesen Begriff gefaßt. kirs/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Schienenverkehr; Straßenverkehr; Güterverkehr; Wasserverkehr; Verkehrsrecht; Europarecht; Kombinierter Verkehr; EU; Liberalisierung