Planungsempfehlungen der Fachfrauen in der BSU. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Die Gruppe der Fachfrauen in der Behörde für Stadtentwicklung und Umwelt hat grundlegende Anforderungen für die Umsetzung von Gender Mainstreaming zusammengestellt. Die Planungsempfehlungen gehen dabei teilweise über gesetzliche Mindestanforderungen hinaus. Die Broschüre enthält, nach Sachthemen gegliedert - Umgang mit Bebauungsplänen, Stadt als öffentlicher Raum (Infrastrukturversorgung, öffentliche Gebäude, Grün-, Frei- und Spielräume Wasserflächen und Entwässerung), Innerstädtischer Verkehr (Haupt-, Sammel- und Wohnstraßen Fuß- und Radwege, ÖPNV, Tunnel und Unterführungen); Wohnen und Wohnumfeld (Wegeführung , Hauseingänge, Wohnungszuschnitte, Leben und Arbeiten in der Wohnung, Flexibles Wohnen) - Hinweise zur frauengerechten Ausgestaltung wichtiger Lebensbereiche, aus denen sich Checklisten für geschlechtergerechte Planung generieren lassen. Ein Beispiel für eine Checkliste findet sich im Anhang. goj/difu
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Flächennutzung; Wohnen; Wohnumfeld; Umweltschutz; Natur; Mobilität; Verkehr; Planungsempfehlung; Gender Mainstreaming; Bauen; Stadtgrün; Erneuerbare Energie