Die politische Verantwortung der Erziehung. - Finder, Josef (My University, 1969)
Im ersten Abschnitt des Referats "Zur Situation der Jugend'' wird auf verschiedene Vorgänge in der Jugend in den letzteren Jahren hingewiesen, wobei Vergleiche zu früheren Jugendgenerationen gezogen werden. Unter Bezug auf den Wiener Pädagogen Schöndorfer wird im weiteren die politische Verantwortung der Erziehung und deren konkrete Zielsetzung behandelt. Im letzten Abschnitt wird auf die Möglichkeit politischer Erziehung durch das darstellende Spiel hingewiesen.
Keywords: Alter; Bildung; Sozialwandel; Sozialverhalten; Gesellschaftsordnung; Politik; Erziehungsziel