Erwerbsverläufe von Ehepartnern und die Modernisierung weiblicher Lebensläufe. - (:unkn) unknown (Dt. Studien Verl., 1993)
In dem Band sind erstmalig Beiträge aus jenen Forschungskontexten zusammengestellt, die sich mit Modernisierungsprozessen im Familienverlauf von Ehepartnern auseinandersetzen. Damit wird eine im anglo-amerikanischen Raum bereits seit längerem, bislang in unserer Gesellschaft aber kaum diskutierte Thematik aufgegriffen. Empirisch zeigt sich die unterschiedliche Bedeutung, die Ehemänner und Ehefrauen der jeweiligen Arbeit des anderen zumessen, und die innerfamiliale Innovationsresistenz und -chance, die die neuen Verschränkungen von Familien- und Erwerbsarbeit in der weiblichen Lebensführung hervorrufen. Theoretisch geht es um die Differenzierung von normativen und strukturellen Modernisierungsebenen im familienverbundenen männlichen und weiblichen Lebenslauf bzw. in der Beziehung der Geschlechter zueinander. difu
Keywords: Familie; Erwerbstätigkeit; Frau; Gesellschaftsordnung; Ehepartner; Lebenslauf; Gleichberechtigung; Familienforschung