Unternehmensbewertung als Instrument der strategischen Steuerung von Krankenhäusern. - Ludwig, Hiltrud (Eul, 1995)
Infolge der explosionsartig ansteigenden Kosten in der Bundesrepublik Deutschland in der Krankenbetreuung sind die Krankenhäuser und Gesundheitseinrichtungen dazu gezwungen, ein effizientes Krankenhausmanagement zu etablieren. Die am 1.7.1997 in Kraft getretene 3. Stufe der Gesundheitsreform, die die Kosten verstärkt auf die Patienten umlegt, zeigt nur zu deutlich die Problematik, ein kostengünstiges Gesundheitssystem ohne spürbaren Qualitätsverlust aufrechtzuerhalten. Die Autorin gibt den deutschen Krankenhäusern den Status eines Unternehmens, welches möglichst Gewinn erwirtschaften soll. Auf dieser Grundlage setzt sich die Arbeit das Ziel, eine systematische Darstellung des deutschen Krankenhausmarktes und der Lehre von der Bewertung ganzer Unternehmen durch generelle und krankenhausspezifische, bewertungsrelevante Parameter, der allgemeinen Trägerschaft, des Betriebskonzepts und der vorhandenen oder angestrebten Rechtsform, zu ermöglichen. Hauptaugenmerk der Arbeit liegt in erster Linie auf den quantitativ dominierenden öffentlichen Allgemein-Krankenhäusern. mabo/difu
Keywords: Betriebswirtschaft; Bewertungsmethode; Kostensenkung; Prognose; Bevölkerungsentwicklung; Gemeindeunternehmen; Finanzwesen; Methode; Krankenhaus; Gesundheitsökonomie; Unternehmensbewertung; Unternehmenssteuerung; Unternehmensstrategie; Krankenhausbetrieb; Krankenhausstruktur