Leben im ländlichen Raum. Wahrnehmungsgeographische Untersuchungen im Südlichen Neckarland. - Häsler, Susanne (My University, 1988)
Die Autorin konfrontiert die Bewertungsmaßstäbe von Landbewohnern für ihren Lebensraum mit den funktional-strukturellen Maßstäben der Landesentwicklungsplanung.Am Beispiel der Untersuchungsgemeinden Wachendorf, Ahldorf und Bieringen überprüft sie die objektiven Strukturdefizite mit dem persönlichen Urteil der Dorfbewohner nach Aspekten der lokalen Identität wie Wohnumwelt, Sozialraum, Versorgungs- und Freizeitort.Einbezogen werden die hier spezifischen Voraussetzungen ländlichen Wohnens (Pendlerdasein).Basis der Untersuchung sind etwa 500 mit Hilfe der Verhaltenswissenschaft (Wahrnehmungstheorie) ausgewertete Befragungen.Dabei stellt sich heraus, daß die Ziele und Schwerpunkte der öffentlichen Förderungspolitik mit den Bedürfnissen der Bewohner häufig kollidieren.Trotz Kenntnis der Strukturdefizite sahen die Befragten in der Mehrzahl im Landleben mehr die Vor- als die Nachteile, die ihnen durchaus bewußt waren. wev/difu
Keywords: Befragung; Ländlicher Raum; Dorf; Sozialgeographie; Wahrnehmung; Dorfentwicklung; Lebensraum; Heimat; Kommunalpolitik; Wohnungswesen; Soziographie; Dorferneuerung; Siedlungsstruktur; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten