Sanierung und Modernisierung von Wohnbereichen mit besonderer Sozialstruktur. Arbeitersiedlung Neuenhof in Remscheid Durchführung von vorbereitenden Untersuchungen gem. § 4 StBauFG - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die Arbeitersiedlung Neuenhof, die in ihrer Grundstruktur seit der Errichtung 1925 unverändert ist, soll durch Modernisierung und Maßnahmen am Wohnumfeld den veränderten Lebensbedingungen und Wohngewohnheiten angepaßt werden, um ihren Fortbestand auf die Dauer zu sichern. Mit ihrem Kernbereich gehört die Siedlung zu den ältesten Arbeitersiedlungen im Remscheider Raum, wobei der Ausstattungsgrad der Wohnungen zum großen Teil noch nicht dem heutigen Standard entspricht. Der Bericht enthält neben der Bestandsaufnahme und dem Maßnahmenkatalog zur Modernisierung der Gebäude Angaben zur sozialen Struktur, zur Wohnzufriedenheit und dem Bezug der Bewohner zur Wohnumwelt. Eine Kostenschätzung für den vorgeschlagenen Maßnahmenkatalog schließt den Band ab. cp/difu
Keywords: Städtebauförderungsgesetz; Modernisierung; Arbeitersiedlung; Wohnung; Kosten; Wohnzufriedenheit; Wohnumfeld; Sanierung