Lokale Ökonomie: Aufgaben und Chancen für die Soziale Arbeit. (Dokumentation der Fachtagung am 23. und 24. November 2000 in Dessau.) - (:unkn) unknown (Lambertus, 2001)
Die Krise der globalen Ökonomie mit dem - inzwischen überholt erscheinenden - Zwangsmodell der materielle Existenzsicherung durch Lohnarbeit hat in den vergangenen Jahrzehnten die Suche nach alternativen Modellen immer dringlicher werden lassen. Dabei sind einerseits Auswege aus der Krise vorgeschlagen worden, die dem engen Verständnis der herrschenden Ökonomie verhaftet bleiben und die Hindernisse zu beseitigen suchen, die sich den Marktmechanismen entgegenstellen. Auf der anderen Seite sind in den letzten Jahren auf lokaler Ebene zahlreiche Experimente initiiert worden, die mit wirtschaftlichen Mitteln einen sozialen, kulturellen und ökonomischen Entwicklungsprozess in Gang setzen, der sich am Bedarf des Gemeinwesens und an den Bedürfnissen der Menschen orientiert. Die Autoren des Buches gehen, aus unterschiedlichen professionellen und disziplinären Bezugssystemen kommend, diesen Initiativen nach und erkunden durch theoretische Analysen, empirische Forschung und praktische Experimente die in den alternativen Ökonomien liegenden Möglichkeiten der Existenzsicherung. Dabei steht die Perspektive der Sozialen Arbeit im Zentrum. Welche Aufgaben und Chancen stellen sich hier für die Soziale Arbeit? Welchen Beitrag kann sie in lokalökonomischen Entwicklungsprozessen leisten? Welche Folgerungen müssen daraus für das Kompetenzprofil des Berufsbildes gezogen werden? difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Gemeinwesenarbeit; Sozialarbeit; Kommunale Wirtschaftspolitik; Effektivität; Tagungsbericht; Lokale Ökonomie; Praxisbeispiel; Dritter Sektor; Solidarität; Soziale Stadt