Automatisierung und Dezentralisierung des Güterverkehrs der Bahn. - Rosebrock, Martin (Lang, 1992)
Ausgehend von der immer stärkeren Zunahme des Gütertransports auf LKW und dem weiteren Absinken der Wettbewerbsfähigkeit der Bahn untersucht die Arbeit eine Steuerungsmethode für den Güterverkehr der Bahn. Bei dieser dezentralen Steuerung wird jeder Güterwagen mit einem eigenen Motor ausgerüstet, durchquert einzeln oder im Zugverband das Schienennetz und findet seinen Weg selbst. Diese Idee wird mit Hilfe der Computer-Netzwerktheorie analysiert. Durch ein Simulationsprogramm stellt der Autor das Verhalten des Systems unter verschiedenen Parametern dar, wodurch die Leistungsfähigkeit erhöht werden kann. Im Anhang finden sich Daten zur Verkehrsentwicklung von 1870 bis 1987 sowie der Quellcode des verwendeten Simulationsprogramms. rebo/difu
Keywords: Eisenbahn; Güterverkehr; Automatisierung; Dezentralisation; EDV-Einsatz; Betriebsweise; Simulation; EDV-Programm; Verkehrsentwicklung; Methode; Verkehr; Steuerungsverfahren