30 Jahre Port Grimaud. - Fischer, Jan (My University, 1996)
Port Grimaud gilt als Meilenstein in der Geschichte der Ferienarchitektur. Häufig kopiert und zu sogenannten Clubdörfern weiterentwickelt, hat die Anlage bis heute, dreißig Jahre nach ihrer Gründung, nichts von der alten Anziehungskraft verloren. Was macht die Faszination der Lagunenstadt aus, die zwar von den Architekten im Prinzip abgelehnt, aber dennoch gerne besucht wird?
Keywords: Ferienanlage; Architekturauffassung; Ferienhaus; Gestaltungssatzung; Wertsteigerung; Baukosten; Experiment; Bewertung; Entwicklungsgeschichte; Freizeitarchitektur; Lagune; Dorfplanung; Sechziger Jahre; Traditionelles Bauen; Kleinteiligkeit; Dorfstruktur