Die soziale Schichtung des deutschen Volkes. Soziographischer Versuch auf statistischer Grundlage; Nachdruck der Ausgabe Stuttgart 1932. - Geiger, Theodor (My University, 1967)
Im Mittelpunkt der Untersuchung steht das Problem der statistischen Zuordnung von Bevölkerungsteilen zu theoretisch definierten ökonomisch-sozialen Schichten.Durch Tiefendifferenzierung der Gruppierungsmerkmale ,,sozialer Lagen'' in Verbindung mit einem Berechnungsverfahren, das bei kleinen statistischen Massen ansetzt, wurden ,,Elementarmengen'' gewonnen, deren soziologischer Deutungswert die Ersetzung des dreistufigen hypothetischen Lagerungsbildes ,,kapitalistische, mittlere und proletarische Lage'' durch ein fünfstufiges Schema nahelegte.Die daraus abgeleitete Kritik des Mittelstandsbegriffs als unzulässige Zusammenfassung disparater Lagen und Mentalitäten wird anhand eines Exkurses über die Mittelstände im Zeichen des Nationalsozialismus erhärtet und zeigt Bedeutung und Grenzen statistischer Verfahren in der Soziographie auf.
Keywords: Soziographie; Empirie; Statistik; Sozialforschung; Sozialstruktur; Mittelstand; Nationalismus