Energiestadt Davis. Die nächste Energiekrise - wie sich eine Stadt vorbereitet. - Kauschke, Hans-Gerhard (My University, 1987)
Der 1974 hauptsächlich von den Industriestaaten wahrnehmbare Treibstoffmangel auf dem Weltmarkt war willentlich initiiert. Eine nächste Energiekrise könnte ungewollt über die menschliche Zivilisation hereinbrechen, denn die Verknappung oder einfach nur Begrenzung allein muss schon als Krise in einer Welt des gewollten "grenzenlosen Wachstums" bezeichnet werden. Entweder ist die Masslosigkeit der Wachstumspolitik in Frage zu stellen, oder wir hinterfragen, was wir mit und nach Verbrauch der begrenzten Energieresourcen unternehmen können. Die Menschen in Davis fragen nicht mehr. Sie antworten mit einer Palette von energiepolitischen Maßnahmen auf die drängenden Fragen. (-z-)
Keywords: Energiepolitik; Stadtplanung; Umweltplanung; Regionalplanung; Sonnenenergienutzung; Energiegewinnung; Energieverwendung; Energiebewusstsein; Krisenbewältigung; Raumordnung; Ressourcen