Canary Wharf - Donau City. Versuch einer Gegenüberstellung. - Steiner, Marlen (My University, 1992)
Seit einigen Monaten steht das Konzept für die Donau City in Wien. Mit zahlreichen PR-Aktionen und starker Medienpräsenz wirbt die WED (Wiener Entwicklungsgesellschaft für den Donauraum AG) um Akzeptanz bei der Bevölkerung. Ob und wie Sie sich die Erfahrungen anderer Städte zunutze macht, soll anhand einer Konfrontation mit dem bislang größten Projekt dieser Art - Canary Wharf - aufgezeigt werden. Es wird ein Überblick der jeweiligen Konzepte vermittelt. Anschließend werden die evidenten Probleme von Canary Wharf unabhängig von subjektiv ästhetischen Kriterien skizziert. (-y-)
Keywords: Standort; Gesamtplanung; Infrastruktur; Planungskonzept; Freiraumgestaltung; Vergleich; Stadterweiterung; Stadtplanung/Städtebau; Bürostadt; Hafengebiet; Vorgeschichte; Masterplan; Grünraum; Grünplanung; Architekturkonzept; Wertung