Alternative Ziele der Stadtentwicklung Gießen. Ergebnisse und Schlußbericht der Strukturuntersuchungen zur Stadtentwicklungsplanung. - Dehler, Karl-Heinz (My University, 1975)
Durch den Bevölkerungsrückgang, bzw. die starke Abwanderung in das nahe Umland auf der einen Seite bessere infrastrukturelle Versorgung der Verbleibenden, andererseits Bildung von Sozialghettos und Überalterungstendenz; Zunahme der separaten Studentenhaushalte. Mittelfristig ist auch eine Überbrückung des Defizits an Freizeit- und Erholungseinrichtungen in Sicht. Ausbau der Verkaufsfläche im Stadtinneren kompensiert den Lohnsteuerverlust, der durch die Abwanderung entsteht. Dadurch und durch die Dezentralisierung der Universität erhöhtes Verkehrsaufkommen trotz Reduktion des Durchgangsverkehrs. Prognosen des Arbeitsplatzangebots insbesondere im sekundären Sektor müssen nach unten revidiert werden. Neben diesen Trends werden alternative Ziele und Maßnahmen zur Gegensteuerung und Stadtentwicklung, z. T. in Matrixform angegeben.
Keywords: Universitätsstadt; Innenstadtabwanderung; Stadtentwicklungsplanung; Demographie; Hochschule; Planung; Soziologie