Die Landwirtschaft fachgerecht und frühzeitig in die Dorfentwicklung einbeziehen. - Herms, Arno (My University, 1984)
Die Funktionsfähigkeit von landwirtschaftlichen Betrieben in Dorfgebieten ist zum größten Teil abhängig von der Dorfentwicklung. Hofstellen und ihre Felder werden häufig durch neue Wohngebiete eingeengt, die ihr Fortbestehen gefährden. Um qualitative Verbesserungen in der Dorfstruktur zu erreichen und Nutzungskonflikte gering zu halten, ist eine frühzeitige Einbeziehung der Landwirtschaft mit ihren Raum- und Funktionsansprüchen in eine Dorfentwicklungskonzeption unerlässlich. wg
Keywords: Siedlungsstruktur; Landwirtschaft; Landwirtschaftlicher Betrieb; Neubaugebiet; Funktionsfähigkeit; Dorfentwicklung; Strukturverbesserung; Dorfentwicklungsprogramm