Informelle Bildung Online. Perspektiven für Bildung, Jugendarbeit und Medienpädagogik. - (:unkn) unknown (Juventa, 2004)
Das Buch fasst erstmalig das Wissen über informelle Bildung im Onlinebereich und Erfahrungen aus der medienpädagogischen Praxis in diesem Kontext zusammen. Führende Vertreter der Bildungsforschung, der Medienpädagogik, der Forschung zu digitaler Spaltung und Differenzen in der Nutzung sowie der Qualitätsforschung im Onlinebereich in deutschen Sprachraum präsentieren aktuelle Erkenntnisse und entwickeln Perspektiven für eine weiterführende Debatte. Der Band richtet sich an WissenschaftlerInnen, wie auch an PraktikerInnen aus dem Bereich der medienpädagogischen Arbeit und der Jugendbildung und diskutiert Grundfragen zum Themenfeld Neue Medien im Kontext gesellschaftlicher Entwicklungen. Die verschiedenen Aspekte der sozialen Einbettung von Mediennutzung werden diskutiert in Bezug auf die Schwerpunkte informelle Bildung, soziale Spaltung bei der Nutzung der Neuen Medien, Barrierefreiheit und Jugendhilfe im Onlinekontext. difu
Keywords: Bildungswesen; Kommunikationsmedien; EDV-Einsatz; Partizipation; Jugendlicher; Teilhabe; Bildungsprozess; Mediennutzung; Internet; Online; Medienpädagogik; Bildungsforschung