Tram-Trains erobern Spanien. Vossloh liefert neue Stadt-Regionalbahn nach Mallorca. - Blawid, Oliver; Soler, Ricardo Albelda (Alba, 2011)
Die mallorquinische Eisenbahngesellschaft Serveis Ferroviaris de Mallorca (SFM) hat sechs Tram-Train-Fahrzeuge von Vossloh für die Inselstrecke Manacor-Artá geordert. Vossloh realisiert hierfür Tram-Trains: Zweirichtungsfahrzeuge, die von der Straßenbahn zur Regionalbahn zu wechseln vermögen und dabei die Infrastruktur der Straßenbahnen und Nahverkehrszüge gleichermaßen nutzen können. Die erste Tram-Train wurde im Februar 2011 fertig gestellt und absolviert derzeit erste Testfahrten auf der Ferieninsel.

The Majorcan Railway Company Serveis Ferroviaris de Mallorca (SFM) ordered six Vossloh Tram-Train vehicles for its island route Manacor-Artá. Vossloh realizes Tram-Trains: Light articulated vehicles that function as a suburban train in the metropolitan area and as a tram in the urban context. This is a bidirectional electric unit, capable of surface and underground travel. The first tram-train was completed in February 2011 and is currently completing test runs at Mallorca.
Success for tram-trains in Spain.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsmittel; Fahrzeug; Eisenbahn; Straßenbahn; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrstechnik; Zweisystembetrieb; Tram-Train