Finalites et technique juridique du droit de preemption en matiere d'urbanisme. - Gaudemet, Yves (My University, 1982)
Innerhalb einer Reihe anderer Aufsätze des Bandes, die sich mit dem Recht der Enteignung befassen, wird untersucht, inwieweit das Vorkaufsrecht der öffentlichen Hand nach der Art seines Zustandekommens und seiner Handhabung den Charakter einer Enteignung besitzt. Zielrichtung und Erfolge dieses Instruments werden dargestellt und gegen die damit verbunden Eingriffe in das Eigentum abgewogen. wb
Keywords: Recht; Bodenrecht; Eigentum; Planungsrecht; Vorkaufsrecht; Eigentumsrecht; Eigentumsbeschränkung