Wrirtschaftlichkeit - auch bei der Beurteilung der Straßenverkehrssicherheit? - Marburger, Ernst-Albrecht (My University, 1985)
Wirtschaftlichkeitsrechnungen in der Straßenunfallforschung beziehen sich heute nicht nur auf Personen- und Sachschäden. Sie umfassen verstärkt auch Kosten-Nutzen-Analysen und Nutzenpotentialabschätzungen für Verkehrssicherheitsmaßnahmen. Kritik an diesen Berechnungen kommt von der ordnungspolitischen Seite auf. Der Beitrag betont die Notwendigkeit ökonomischer Bewertungsverfahren, wenn verkehrspolitische und damit sicherheitspolitische Entscheidungen rational im Sinne minimierten volkswirtschaftlichen Ressourceneinsatzes vorbereitet werden sollen. hb
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrssicherheit; Wirtschaftlichkeit; Kosten-Nutzen-Analyse; Bewertungsmethode; Sicherheitsmaßnahme; Ordnungspolitik; Kostenschätzung; Verkehrspolitik; Unfallforschung; Unfallkosten