Für die Zukunft - Möglichkeiten einer Agenda 21 des Landschaftsverbandes Rheinland. 2. LVR-Umweltforum. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die Agenda 21 wurde am Ende der Umweltkonferenz in Rio als Abschlussdokument verabschiedet. Ihr wesentlichstes Anliegen ist es, durch nachhaltiges Handeln die Zukunftssicherung für das 21. Jahrhundert zu sichern. Eine besondere Rolle kommt hierbei den Kommunen der Welt zu, die unter dem Motto global denken, lokal handeln aufgefordert sind, lokale Agenden zu initiieren. Der Landschaftsverband Rheinland als ein Mitglied der kommunalen Familie des Rheinlandes hat sich ebenfalls dieser Aufgabe mit einer eigenen Agenda 21 gestellt. Die Verantwortung für eine Zukunftssicherung des Rheinlandes ist Hintergrund der Überlegungen, dass in den vielfältigen Aufgabengebieten des Landschaftsverbandes Rheinland eine große Zahl agendarelevanter Themen bearbeitet werden können. Der Tagungsbericht des 2. Umweltforums dokumentiert die Auftaktveranstaltung dieser Agenda 21. Es werden hier die Vorträge von Politikern und Verwaltungsfachleuten der rheinischen Kommunen sowie die anschließenden Diskussionen vorgelegt. sg/difu
Keywords: Umweltschutz; Landschaftsverband; Kommunaler Spitzenverband; Wirtschaftspolitik; Zukunft; Regionalplanung; Ländlicher Raum; Regionalpolitik; Kommunalpolitik; Lokale Agenda; Regionale Agenda; Nachhaltige Entwicklung; Sozialentwicklung