Wohnbau. Historische Entwicklung. - Swoboda, Hannes; Veit, Wolfgang (My University, 1978)
Sowohl für eine geordnete Stadterweiterung als auch für eine bewohnergerechte Stadterneuerung ist das qualitative und quantitative Niveau der öffentlichen Baulandreserven entscheidend. Wien hat dabei sowohl in der Vergangenheit als auch in der Gegenwart nie auf eine aktive Bodenpolitik verzichtet. Allerdings stößt diese auf immer größere Schwierigkeiten. Bebaubarer Grund wird im Stadtgebiet physisch, vor allem aber durch exorbitante Preissteigerungen, immer knapper. Die historische Entwicklung dieser Wiener Boden- und Baupolitik und eine Prognose zum künftigen Wohnbedarf der Stadt wird in diesem Aufsatz dargestellt. geh/difu
Keywords: Wohnungsbau; Entwicklungsgeschichte; Bauperiode; Stadterweiterung; Stadterneuerung; Wohnungsbauprogramm; Wohnungswesen; Bauwesen; Mietwesen; Stadtplanung