Entwicklung der Altersarmut bis 2036. Trends, Risikogruppen und Politikszenarien. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Wie entwickelt sich das Risiko für Altersarmut in der nahen bis mittleren Frist? Welche Gruppen werden besonders von Altersarmut betroffen sein? Welche Auswirkungen haben derzeit diskutierte Rentenreformen auf die Entwicklung der Altersarmut? Es ist das Ziel dieser Simulationsstudie, Antworten auf diese zentralen sozialpolitischen Fragen zu geben. Um das Armutsrisiko zu messen, wird in dieser Analyse das gesamte Einkommen nach Steuern im Haushaltskontext auf Basis von repräsentativen Haushaltsdaten simuliert und geschätzt, wie sich das Armutsrisiko bis zum Jahr 2036 entwickeln wird. In den Simulationen werden die Gesetzliche Rentenversicherung (GRV)/ Beamtenversorgung, Betriebliche Altersvorsorge (BAV), Lohneinkommen und private Absicherung - z. B. Riester- und Rürup-Rente, Lebensversicherung und weitere Formen von Geldvermögen - sowie Steuern, Sozialabgaben und Transfers modelliert.
Keywords: Sozialwesen; Sozialpolitik; Prognose; Simulation; Altersarmut; Risikogruppe; Rentenpolitik; Alterseinkommen; Armutsrisiko