Anlagenmanagement des ÖPNV vor großen Herausforderungen. Mit einem Infrastruktur-Audit lassen sich Prioritäten definieren. - Moeller, Alexander; Schönberg, Tobias; Falk, Nico (DVV Media Group, 2021)
Die Verkehrsinfrastruktur im ÖPNV steht mit steigendem Verschleiß bei gleichzeitigem Wachstum und Modernisierungsbedarf vor enormen Herausforderungen – gerade in Zeiten knapper Mittel in deutschen Kommunen. Daher ist es erforderlich, angestrebte Maßnahmen auf Basis des heutigen Infrastrukturzustands mit Blick auf zukünftige Anforderungen optimal zu priorisieren. Im nächsten Schritt muss der dafür notwendige Bedarf an Finanzmitteln gegenüber Aufsichtsrat und Gesellschaftern transparent aufbereitet und kommuniziert werden. Ein umfassender Audit der Infrastruktur liefert die dazu notwendige Grundlage und beschreibt konkrete Handlungsempfehlungen für eine erfolgreiche Umsetzung.

The increasing wear and tear on traffic infrastructure today, coupled with rising traffic volumes and the need for modernization, puts public transportation providers under pressure – at a time when German municipalities find their budgets squeezed. That’s why it is essential to properly prioritize future infrastructure measures based on the current condition of the assets with reference to the demands the infrastructure will need to withstand. It’s important to prepare a transparent account of the financial resources required for this undertaking and communicate it clearly to the supervisory board and shareholders. A comprehensive audit of the infrastructure provides the necessary basis and delivers concrete recommendations for successful execution.
Public transport asset management faces major challenges.
Keywords: Öffentlicher Personennahverkehr; ÖPNV; Verkehrsinfrastruktur; Verschleiß; Instandhaltung; Modernisierungsbedarf; Anlagenmanagement; Audit; Verkehrsunternehmen