Modell Stadtrandsiedlung. - Wawra, Oskar (My University, 1984)
Studenten der Soziologie der Universitaet Wien haben gemeinsam mit Architekten das Modell einer Mustersiedlung entworfen.Es sollten moeglichst kleine Einheiten entstehen, eine Vielfalt der Architektur gewaehrleistet sein und auf die Wohnumgebung ebenso wie auf die Wohnung selbst besonderer Wert gelegt werden.Es werden die Kenndaten des Modells "Stadtrandsiedlung", allgemeine soziologische Forderungen und Beziehungen zu den Kosten des Projekts dargestellt.Das Modell wird als interessanter Versuch gewertet, die Anliegen von Architektur und Soziologie im Wohnungsbau moeglichst optimal abzustimmen. wa
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Städtebau; Bauplanung; Siedlungsentwicklung; Siedlungsform; Architektur; Soziologie; Planungskonzept; Planungsdaten; Stadtrandsiedlung; Siedlungsmodell; Modell; Entwurf