Expertisen zum ersten Altenbericht der Bundesregierung. 2. Aspekte der Alterssituation im Osten und Westen der Bundesrepublik. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Der zweite Expertisenband zum Altenbericht der Bundesregierung legt in seinen vier Einzelexpertisen den inhaltlichen Schwerpunkt auf die Darstellung und Analyse von Aspekten der Alterssituation in Ost- und Westdeutschland.Der erste Bericht präsentiert die Ergebnisse einer repräsentativen Umfrage zu Einstellungen und Bewertungen alter Menschen in Ost und West.Der zweite Bericht stellt eine Ergänzung des ersten Expertisenbandes dar, und zwar bezogen auf die neuen Bundesländer.Es handelt sich um eine Zusammenstellung von Materialien, die in der Wendezeit und kurz danach erschienen sind.Der dritte Bericht behandelt die Lebenssituationen - Haushalts-, Familien- und Wohnsituation, Einkommensverhältnisse, soziale Netzwerke, Lebenszufriedenheit- alter Menschen in der DDR im Juni 1990 im Vergleich mit der alten Bundesrepublik im Jahre 1989.Mit dem Wohnen und dem Wohnumfeld befaßt sich der vierte Berichte dann detaillierter.Geboten wird eine vergleichende Analyse der Wohnungsstandards, eine Darstellung der regionalen Ausprägungen der Wohnsituation, Maßnahmen zur Verbesserung der Wohnsituationen werden erörtert.Ein Anhang informiert über Möglichkeiten der finanziellen Förderung des Wohnens alter Menschen in den einzelnen Bundesländern. goj/difu
Keywords: Alter Mensch; Gesundheit; Wohnen; Befragung; Sozialstruktur; Soziographie; Empirische Sozialwissenschaft; Altenbericht; Lebensverhältnis