Terrorismus als hybride Bedrohung des 21. Jahrhunderts. Akteure, Mittel und die Notwendigkeit einer modernen Sicherheitsarchitektur in Deutschland. - (:unkn) unknown (Springer, 2019)
Es wird die asymmetrische Bedrohung durch den islamistischen Terrorismus in Deutschland untersucht und daraus eine dringend erforderliche Anpassung der deutschen Sicherheitsarchitektur abgeleitet. Der Inhalt: Das Bedrohungspotenzial durch Islamismus und islamistischen Terrorismus; Islamistisch-terroristische Radikalisierung; Recht als Grundlage und Schranke staatlichen Handelns bei der Bekämpfung des Terrorismus; Terrorismusabwehr und -bekämpfung im Zeitalter strategischer Ungewissheit; Effekte von Terrorismus und Anarchismus als Führungsproblem; Politisch motivierte Kriminalität mit CBRN-Tatmitteln; Reichweite und Methodenspektrum im Zeitalter islamistischer Anschläge
Keywords: Gesellschaftsordnung; Sicherheit; Bedrohung; Gefahr; Terrorismus; Islamismus; Anschlag