Die biegeweiche Gitterkuppel. - Fuehrer, Wilhelm; Stein, Friedhelm (My University, 1977)
An der TH Aachen wurde das Problem der Belastbarkeit und des Vorfertigungsgrades biegeweicher Gitterkuppeln im Versuch behandelt. Da die bereits realisierten Gitterkuppeln mit zweilagiger Konstruktion keine ausreichende Tragfähigkeit besitzen, wurde eine dritte Lage eingebaut, was eine wesentliche Aussteifung bewirkt. Die Vorfertigung einer Kugelkuppel ist durch das Zusammenleben der zweilagigen Gitterfläche und die örtliche Montage der dritten Lage gewährleistet.
Keywords: Baukonstruktion; Modell; Statik