Untersuchungsprogramm Waldbelastungen durch Immissionen. Nr. 3. "15-Baum-Stichprobe 1984". Eine Inventur zur Schadsituation 61-80jähriger Fichten in Hessen. - Eichhorn, Johannes; Gärtner, Eberhard (My University, 1985)
Die "15-Baum-Stichprobe" ist eine Inventur 61-80jähriger Fichten in Hessen. Ihr Ziel ist es, das Ausmaß der Belastung durch Immissionen zu erfassen, wobei der Einfluß von geographischer Lage sowie von Standorts- und Bestandsmerkmalen auf die Ausprägung der Schadsymptome untersucht wird. Großräumig haben die Waldschäden ein erhebliches Ausmaß erreicht. Nur 39Proz. der Fichten sind ohne erkennbare Schadmerkmale. Starke Schäden konzentrieren sich auf die oberen Lagen der hessischen Mittelgebirge über 600 Meter. In den Tieflagen unter 300 Meter sind ebenfalls starke Schäden zu beobachten, die durch mangelnde Standortseignung (Wasserversorgung) etwa in der Rhein-Main-Ebene und in der Wetterau bedingt sein dürften. bre/difu
Keywords: Immission; Messung; Waldsterben; Forst; Fichte; Bestandsaufnahme; Natur; Umweltpflege; Umweltbelastung