Abwärme. Auswirkungen - Verminderung - Nutzung. Kurzfassung des zusammenfassenden Berichts über die Arbeit der Abwärmekommission 1974-1982. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
1974 setzte der Bundesminister des Innern eine interdisziplinäre und ressortübergreifende Abwärmekommission ein, die sich aus Vertretern von Bund, Ländern, Wissenschaft, Verbänden und der Wirtschaft zusammensetzte. Aufgaben waren die Ermittlung der Auswirkungen, die von durch den Menschen verursachten Wärmefreisetzungen auf die Umwelt entstehen, sowie die Erarbeitung von Empfehlungen zur Lösung der mit der Umwandlung von Energie verbundenen Abwässerprobleme. In den neun Tätigkeitsjahren der Kommission bis 1982 wurden fünf Arbeitsgruppen gebildet, die sich mit der Wärmeeinleitung in Gewässer, der Wärmeableitung in die Atmosphäre, der Technologie der Kühlprozesse, technisch-betriebwirtschaftlichen Fragen der Abwärmeminderung und -nutzung, sowie volkswirtschaftlichen und rechtlichen Fragen beschäftigten. Die zusammenfassende Broschüre enthält auch ein Verzeichnis aller veröffentlichten Berichte, Stellungnahmen und Empfehlungen der Kommission. gwo/difu
Keywords: Abwärme; Wärmekraftwerk; Kühlung; Kühlwasser; Abwärmeminderung; Abwärmenutzung; Kraft-Wärme-Koppelung; Wärmeeinleitung; Gewässer; Luft; Energieversorgung; Wasserwirtschaft; Umweltschutz; Versorgung/Technik; Wärme